“Почему у Сталина было прозвище “”Коба”””

Коба почему так называли сталина

"Почему у Сталина было прозвище ""Коба"""

Всего у Сталина было более тридцати псевдонимов, каждый из которых имел свое значение и историю возникновения.

Считается, что фамилию Сталин Джугашвили стал использовать в связи с ярким ассоциативным рядом твердого и стойкого металла.

Сталь – негнущаяся и гибкая, стальной стержень – вот что стало неотъемлемой частью исторического образа великого политического деятеля, он – сталь, несгибаемый революционер.

Коба – псевдоним молодости. Под ним Джугашвили был известен в революционных рядах на Кавказе. Единого мнения, откуда взялось такое прозвище, нет. Существует несколько предположений.

Вариант литературный

Одна из версий гласит, что герой патриотической повести Александра Казбеги «Отцеубийца» отличался своей настойчивостью и стремлением идти к намеченной цели любыми жертвами.

Эти и другие качества характера Кобы – литературного героя – молодому Сталину очень импонировали, а стиль поведения и целеустремленность Джугашвили, словно маску, примерял на себя, поэтому долгое время будущий «отец народов» просил называть себя именно так – Коба.

Спустя годы, получив власть и избавившись от ближайших соратников, которые могли сделать его уязвимым, Сталин, утверждают историки на основании свидетельств очевидцев, буквально менялся в лице, когда его называли именем Кобы.

Вариант царский

Не менее правдоподобной выглядит версия о происхождении псевдонима от грузинского варианта имени персидского царя Кобадеса.

Для средневековой Грузии период его правления имел важное историческое значение. При нем столицей страны стал город Тбилиси, а страна получила серьезный экономический импульс, были налажены торговые связи, освоены новые ремесла, появились первые оросительные устройства, разбиты сады.

Историки отмечают похожие моменты в биографиях и чертах характера царя и Сталина. Волевой, сильный характер, бескомпромиссная манера правления Кобадеса вызывали уважение Джугашвили, сложно сказать копировал ли молодой революционер исторического персонажа, но то, что Сталин был хорошо знаком с историей правления Кобадеса очевидно.

Л. Троцкий в воспоминаниях писал, что был период, когда Джугашвили называли двойным именем Коба-Сталин, а за спиной его и вовсе называли – «Кинто», что в переводе значит «ловкий плут и кличка досталась Сосо от мамы, которая звала его ласково Сосело.

источник

Почему Иосифа Виссарионовича называли Сталин и Коба

Большая часть политиков советских времен отдавали предпочтение псевдонимам. Обычно они имели связь с личностными качествами политика. Иногда второе имя приносило известность, оставляя настоящую фамилию в тени. Человек, выигравший Вторую Мировую войну не был исключением.

Вождь СССР

Знаковая фигура в советском и российском обществе, Джугашвили Иосиф Виссарионович, использовал различные псевдонимы на протяжении жизни.

У политика было свыше 30 вторых имен, которые представляли собой фамилии, инициалы, партийные прозвища. У каждого из них было свое значение, прямо или косвенно связанное с личностью либо деятельностью вождя.

Сталина помнят и знают, прежде всего, как политика, который спас страну от нацистских захватчиков.

Фамилия-псевдоним Джугашвили Иосифа Виссарионовича ассоциируется с множественными расстрелами и репрессиями, жестокостью и угнетением. Но, в то же время это прозвище связано с восстановлением страны в послевоенный период. Вряд ли среди людей,родившихся в СССР найдется человек, которому не известна фамилия Сталина. Многие даже не знают, что это второе имя деятеля.

Тайна псевдонима Сталин

Существует много версий происхождения прозвища Сталин. Самые популярные их них:

  • Возможно, псевдоним, который Иосиф Виссарионович взял себе на период ВОВ, произошел от имени журналиста Е. С. Сталинского. Мужчина перевел на русский язык одно из любимых произведений Иосифа Виссарионовича — “Витязь в тигровой шкуре”.
  • В конце 19 столетия будущий руководитель Советского государства был увлечен поэзией. Прозвище, которое он выбрал, могло быть образовано от слова “сталь”. Таким образом можно предположить, что руководитель Советского государства поменял имя для того, чтобы ассоциироваться как у своего народа, так и у врагов с чем-то стойким и несгибаемым.
  • Псевдоним мог быть образован от арабского слова “исталла”, перевод которого означает “вытаскивать меч”. Примечательно, что те, кто по долгу службы находились близко к Иосифу Виссарионовичу, а, соответственно, немного лучше его знали, называли мужчину “обнаженным мечом революции”.
  • Фамилия руководителя Советского Союза — Джугашвили, в переводе с грузинского означает “сын стали”. Образована при помощи двух слов: “джуга” — сталь и “швили” — сын. Таким образом, новая фамилия стала краткой русскоязычной переформулировкой настоящего имени.
  • Сталин могло произойти и от двух других слов. “Ста” и “лин”, которые переводятся как “наступать, падать” и “мягкий”. Часть людей сходятся во мнении, что такое происхождение псевдонима подходило политику как нельзя лучше. Они отмечают, что руководитель Советского государства был добр и внимателен к друзьям, но жесток и бескомпромиссен с теми, кто представлял угрозу для СССР.
  • Фамилия Сталин, при ее чтении на арабском, звучит как “исталъан” и переводится “принимающий на себя проклятья”. Существует предположение, что уже перед тем как приступить к главенствующей роли в политике СССР, Иосиф Виссарионович знал о том, что впоследствии люди будут проклинать его. Ведь, несмотря на выигранную войну, мужчина убил множество ни в чем неповинных граждан и сломал жизни тысячам семей.

Каким бы ни было происхождение фамилии Сталин в действительности, под ней правитель запомнился не только жителям СССР, но и всему миру. Под этим прозвищем он стал известен, и именно оно железно закрепилось в умах людей.

Коба: осознанный выбор или подпольная кличка

Вторым по популярности прозвищем Иосифа Виссарионовича стал псевдоним Коба. Бумаг, которые могли бы подтверждать точность происхождения его не сохранилось. На этот счет существует две версии:

Иосиф Виссарионович сменил фамилию, позаимствовав ее из произведения Александра Казбеги “Отцеубийца”. Предполагается, что оно имело личное значение для мужчины и было выбрано в те времена, когда будущий руководитель Советского государства еще не стал жестким политиком.

В повести фигурирует персонаж, которого звали Коба. Его описывают как юного горца, со всех сил сражающегося за независимость Грузии. Обладая большой мужественностью и умением стоять на своем, Коба достигал желаемого ни на что не взирая.

Существует предположение, что таким и видел себя молодой Иосиф Виссарионович — бесстрашным и способным вести за собой людей. Второе объяснение, почему Джугашвили называли Кобой, заключается в том, что во времена юности мужчина промышлял кражами, ввиду чего нередко был гостем тюрем.

Возможно, прозвище Коба он получил именно там: слово “коба” в криминальной среде означает “неукротимый”.

Пока Иосиф Виссарионович находился в Грузии, прозвище Коба имело немалую популярность. Однако, когда мужчина попал в политические круги, более уместным оказался псевдоним Сталин. Как показала история он не только подходил Иосифу Виссарионовичу, а стал неотъемлемой частью его личности.

источник

Почему Иосиф Джугашвили стал называть себя Сталиным

Как получилось, что обычный подросток из провинциального грузинского селения Гори стал «главой народа»? Мы решили посмотреть, какие факторы поспособствовали тому, что Коба, промышлявший грабежами, стал Иосифом Сталиным.

Рождение Кобы

Партийных кличек у будущего Сталина было немало. Его называли «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий», но самое знаменитое прозвище молодого Иосифа Джугашвили – Коба. Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину. Почему Коба?

Повлияла литература. Одной из любимых книг юного революционера был роман грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца». Это книга о борьбе крестьян-горцев за свою независимость. Один из героев романа – неустрашимый Коба – стал и героем для молодого Сталина, который после прочтения книги сам стал называть себя Кобой.

Сегодня уже хорошо известно, что Коба в годы своей молодости не брезговал противозаконными делами. Особое рвение Коба проявлял во время совершения экспроприаций. На съезде большевиков в Стокгольме в 1906 году так называемые «эксы» были запрещены, через год, уже на лондонском съезде, это решение было подтверждено.

Показательно, что съезд в Лондоне закончился 1 июня 1907 года, а самое нашумевшее ограбление двух карет Госбанка, организованное Кобой Ивановичем, произошло позже – 13 июня.

Коба не стал соблюдать требования съезда по той причине, что считал их меньшевистскими, в вопросе «эксов» он занимал позицию Ленина, который их одобрял.

Источник: https://mostech-group.ru/nelzya/koba-pochemu-tak-nazyvali-stalina/

Почему у сталина было прозвище

"Почему у Сталина было прозвище ""Коба"""

04.04.2018

История

Какие прозвища носили советские вожди.

Старик Ленин

«Ленин» тоже не имя, а псевдоним, по поводу происхождения названия которого до сих пор спорят. версия — отсылка псевдонима к ленскому расстрелу 1912 года. Были у Владимира Ульянова и другие партийные клички: «Старик», «Ильич», «Лукич», «Петрович». Образ «дедушки Ленина» хорошо котировался, поэтому его использовала советская пропаганда.

Гуталин

Партийных кличек у Сталина было немало. Его называли «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий», но самое знаменитое прозвище молодого Иосифа Джугашвили — Коба. Показательно, что Микоян и Молотов даже в 30-е годы так обращались к Сталину. Почему Коба? Повлияла литература.

Одной из любимых книг юного революционера был роман грузинского писателя Александра Казбеги «Отцеубийца». Это книга о борьбе крестьян-горцев за свою независимость. Один из героев романа — неустрашимый Коба — стал и героем для молодого Сталина. В народе Сталина называли по-разному. Одно из самых распространенных прозвищ было «гуталин» или «гуталинщик».

Во-первых, Сталин был сыном сапожника. Во-вторых, многие реальная гуталинщики — айсоры— имели внешнее сходство в Вождем. Особую популярность прозвище получило уже после смерти Сталина, после амнистии 1953 года. Сохранилась воровская песня с упоминанием этого прозвища.

“В кремлевском зале музыка играет, Благоухают ландыш и жасмин, А за столом Россию пропивает Пахан Советов Иоська Гуталин!” Неоднократно называл Сталина в интервью «гуталином» Иосиф Бродский.

Леонид Заведующий

Брежнева в народе его часто называли «Бровеносец в потемках» или «Эпохальный Ильич», а также «Дважды Ильич Советского Союза» по аналогии с многочисленными званиями Героя СССР. Также Брежнев был удостоен прозвища «заведующий». По той простой причине, что очень часто занимал эту должность в довоенное время.

Ювелир Андропов

Юрия Андропова в народе называли «чекист» и «ювелир». С первым прозвищем все очевидно, второе было намёком на то, что дед Андропова — Карл Флекенштейн — владел в Москве магазином «Ювелирные вещи».

Кучер Черненко

Константину Устиновичу Черненко, которого в разные времена называли «вечным протеже» и «гениальным бюрократом» повезло с инициалами. В народе его чаще всего называли «кучером».

Минеральный секретарь

У Михаила Горбачева было много народных прозвищ. Большинство из них не очень лестные. Самое приличное — «минеральный секретарь». Оно появилось из-за антиалкогольной кампании Михаила Сергеевича и связывается со временем выхода на экраны страны «безалкогольного» чехословацкого пародийного вестерна «Лимонадный Джо».

Источник: http://russian7.ru/post/pochemu-u-stalina-bylo-prozvishhe-gutal/

Больше новостей

Показать больше!

Источник:

Почему «Коба»? История первого псевдонима Сталина

Как известно очень многим, даже особо не интересующимся историей, у Иосифа Сталина в бытность его подпольной революционной деятельности был псевдоним – Коба. Спустя много лет лишь ближайшие сторонники могли к нему так обращаться, к примеру, Вячеслав Молотов.

Коба – герой повести Александра Казбеги  (1848 – 1893) «Отцеубийца». Так сложилось, что ещё при жизни Сталина бытовало мнение, что этот самый Коба и был отцеубийцей. Как вы понимаете, у Сталина были более важные дела, чем заниматься разоблачением этого мифа.

К тому же, книга Казбеги издавалась, так что любой желающий мог самостоятельно разобраться, что там и к чему.

После смерти Сталина данное мнение превратилось в устойчивый миф. Возможно, миф был запущен сознательно, т.е. был целенаправленной ложью. ХХ съезд КПСС, десталинизация…Миф быстро перекочевал в массовое сознание, а потом обосновался в интернете.

Информация о том, что Коба был разбойником и отцеубийцей кажется настолько незыблемой, как сама твердь земная.

Открываем электронную версию книги «Отцеубийца» версии 1955-го года.

Современный редактор, который, как мне кажется, книгу даже не читал, уверяет читателей в том, что «роман «Отцеубийца» был любимой книгой Иосифа Джугашвили, который взял себе партийный псевдоним Коба по имени главного героя — разбойника, любителя жестокости и мести».

Напомню, что на улице двадцать первый век. У каждого есть возможность прочитать книгу. И если кто-то заявляет нечто, что совершенно не соответствует действительности, то этот кто-то либо нагло врёт, считая вправе манипулировать мнением обычных людей, либо этот кто-то некомпетентный дилетант, который думает, что «и так сойдёт».

Я за два дня прочитал повесть «Отцеубийца». Специально для того, чтобы самому разобраться, кто же такой на самом деле Коба. И теперь у меня есть даже не собственное мнение, а объективное представление о сюжете книги. Я по-настоящему знаю, кто такой Коба и чем он отличился в повести.

Сразу сообщу, что я – дабы не плодить спойлеры – постараюсь сфокусировать ваше внимание только на персонаже повести по имени Коба. Я не хочу давать подробную характеристику другим персонажам, а тем более – раскрывать сюжет.

Конечно, частично последнее сделать придётся, но я постараюсь это сделать так, чтобы ни в коем случае не отбить у вас желание самому прочитать повесть Казбеги.Итак, Коба, что в имени твоём?Коба – основной персонаж повести, но отнюдь не главный. История закручивается вокруг пары влюблённых, которым начинает мешать плохой и подлый человек.

А Коба появляется только под конец первой части (всего их три).Появляется Коба, кстати говоря, не как разбойник – а как обычный крестьянин, который пришёл на помощь девушкам, на которых напала группа мужчин.

В борьбе против превосходящего по силам соперника он убивает одного из бесчестных, которые нарушают как писаные законы, так и древние традиции предков. При этом нужно подчеркнуть, что Коба не упивался своей победой, наоборот – он назвал поражённого им врага «несчастным», явно сожалея о том, что ему пришлось его убить, защищая себя и честь девушки.

Разбойник? Полно! Коба как раз и сражается против разбойников, которые притесняют обычных крестьян, постоянно бесчинствуя, втаптывая в грязь имена простых честных людей.Коба автором показан как смелый и отважный человек, живущий по совести, для которого слова «честь» и «справедливость» — не пустые звуки.

Не раз он выручал своих друзей, не раз смотрел в глаза опасности, рисковал собой ради влюблённых.

Подчеркну, что Коба показан не просто «правильным бойцом», но и исключительно наблюдательным человеком. Однажды, бродя по улицам города, он «непостижимым образом» уверился в том, что один из нищих стариков, которого он встретил, именно тот старик, который был ему нужен, что вскоре и подтвердилось.

А в одном из эпизодов Коба, охотясь, подстрелил оленя. Но сделал это тяжело, скрепя сердцем. Ему было больно отнимать жизнь у красивого и благородного животного.

При этом Александр Казбеги, подчеркнул, что:

«Коба слыл хорошим охотником, и немало оленей пало от его мажары, но не было случая, чтобы он не жалел убитого зверя или убил бы его просто ради скуки. И теперь он угрюмо чистил свое ружье, в то время как его товарищ, весело напевая, свежевал оленя.

Бывало и так, что Коба целыми часами сидел с нацеленным ружьем и, забывшись, любовался резвящимся перед ним зверем

О поэтичной составляющей души Кобы можно узнать также из следующего фрагмента:

«Вечера обычно заканчивались щемящими звуками пандури. Коба играл на нем с большим искусством, напевая вполголоса песни о мужестве.

Велика сила этих звуков; они как будто тревожат, но в то же время успокаивают, смягчают недуги и навевают на душу целительный сон.

Кто не испытывал, будучи больным, благодетельной сладости этих звуков, пронизывающих все существо человека?»

И где здесь проявляется «любитель жестокости»? Давай перейдём к эпизоду с убийством отца, скажите вы? Да ради Бога!

Главный злодей повести убивает отца одного из персонажей, и на него же наводит тень подозрения следствия. Невиновный был назван отцеубийцей и ему вынесли приговор: казнь. Злодей, возвращается со своим начальником домой. Гремят два выстрела: начальник убит, а злодей смертельно ранен.

Голос Кобы из леса: «за жизнь [убитого] расплачиваетесь». Раненого злодея довезли до города, там он просит позвать священника. Умирая, у него просыпается совесть, и он признаётся во всех своих злодеяниях, в том числе прямым текстом говорит, что это он убил чужого отца.

В книге нет ни одного намёка на то, что старика убил Коба. Подчёркиваю, ни одного намёка: ни со стороны автора, ни со стороны героев повести. Всё написано настолько прозрачно и понятно, что только извращённый ум может решить, что старика убил Коба.

Такой вот Коба, герой повести «Отцеубийца» Казбеги. Благородный, смелый, человек с большим сердцем. Теперь вы будете знать правду.

Хотелось бы ещё добавить пару слов о том, как и почему извращают смысл произведения Казбеги, наводят напраслину на Кобу вымышленного и на Кобу настоящего, но тут, как мне кажется, лучше просто дать слово автору:

«Иные полагают, что простой народ неспособен на глубокие рассуждения, доступные людям высших сословий, что его удел — только труд. Однако народная мудрость гласит: Сердце человека подобно морю, – чего только не способно оно совершить! Да, напрасно думают иные, что у простых крестьян нет разума!»

Источник:

7 фактов о Кобе, который стал Сталиным

Дорогие читатели, приглашаем подписаться на наш Telegram канал @news_boyarka_name (https://t.me/news_boyarka_name)

янв 21 2015

shim   1 523   0   11:19   Интересные факты   
Как получилось, что обычный подросток из провинциального грузинского селения Гори стал «главой народа»? Мы решили посмотреть, какие факторы поспособствовали тому, что Коба, промышлявший грабежами, стал Иосифом Сталиным.

1 Фактор отца

На взросление мужчины большую роль оказывает отцовское воспитание. Иосиф Джугашвили был его фактически лишен. Официальный отец Кобы, сапожник Виссарион Джугашвили, много пил. Екатерина Геладзе развелась с ним, когда сыну было 12 лет.

Отцовство Виссариона Джугашвили до сих пор оспаривается историками. Саймон Монтефиори в своей книге «Молодой Сталин» пишет о трех «претендентах» на эту роль: виноторговце Якове Игнаташвили, главе полиции Гори Дамиане Давричуи и священнике Христофоре Чарквиани.

2 Детская травма

На характер Сталина в детстве серьезно повлияла травма, которую он получил в возрасте двенадцати лет: в дорожном происшествии Иосиф повредил левую руку, со временем она стала короче и слабее правой. Из-за сухорукости Коба не мог полноценно участвовать в юношеских потасовках, победить в них он мог только при помощи хитрости. Травма руки помешала Кобе научиться плавать.

Источник: https://soveti-masterov.com/hitrosti/pochemu-u-stalina-bylo-prozvishhe-koba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.