Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%

Содержание

Как развести 9 процентный уксус до 6?

Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%

Нередко перед хозяйками возникает вопрос, как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный. Это простая процедура, с которой справится даже новичок на кухне. Главное – четкость и точность соблюдения пропорций. Ознакомьтесь со способами перевода одной концентрации в другую.

Для разведения используйте только стеклянные емкости

Область применения 9%-ного уксуса

Столовый 9% раствор – специально разработанный жидкий продукт, характеризующийся специфическим запахом и кислым вкусом. Для начала расскажем, в какой сфере используется кислота. Состав с низким процентным содержанием применяется при готовке блюд, в борьбе с вредителями огородных насаждений, комнатных цветов.

Не забывайте, что в кухонном шкафу хранится почти универсальное средство – уксусная кислота. Она дезинфицирует поверхности, помогает очистить въевшиеся загрязнения, вывести пятна от пота с одежды.

Уксус используют в выпечке, при консервировании овощей на зиму, маринадов для мяса, рыбы. Также добавляют в борщ, щи, овощные салаты. Разные концентрации используют по следующим направлениям:

  • 3% раствор применяют для обтирания от высокой температуры у малышей;
  • добавляют в косметических целях при создании масок, кремов в качестве консерванта;
  • 5% используют для заправки мантов, пельменей – разводят с водой и макают в смесь изделия;
  • смесью заправляют салаты из помидоров, огурцов, перца и зелени;
  • для приготовления винегрета;
  • 6% кладут в тесто, чтобы оладьи и пироги получились пышными и высокими, также вещество делает выпечку воздушной;
  • для приготовления маринада для шашлыка, курицы, рыбы;
  • маринуют в нем старую говядину, чтобы размягчить ее;
  • в медицине для наложения компрессов при болевых ощущениях;
  • на зиму консервируют огурцы, помидоры, грибы;
  • в виде пищевой добавки Е 260 добавляют в консервацию;
  • для готовки борщевой заправки, рассольника;
  • быстро удаляет накипь, известковые отложения в чайнике;
  • для избавления холодильника от зловонных запахов;
  • дезинфекции инструментов, сантехнических приборов;
  • более высокая концентрация способна удалить ржавчину, расщепить жир.

Процедура перевода одного процентного соотношения в другое требует точности измерения пропорций. Чтобы грамотно разбавить уксус 9 до 6 процентов, соблюдайте указанные пропорции.

Формулы расчета

В старых рецептурах указывался именно шестипроцентный уксус. Тогда производители ориентировались конкретно на такой состав. В магазинах столовый 9% уксус появился лишь в 21 веке.

Если известно изначальное количество

Чтобы правильно развести 9 процентный уксус до 6%, нужно понять, какое количество вам потребуется для готовки. Потом переведите в граммы, показатель будет конечной величиной. Необходимое количество раствора умножьте на имеющийся процент уксуса и поделите на процент нужной консистенции. Получается универсальная формула, являющаяся точной.

Разбавляете ли вы уксус в домашних условиях?

Например, вы закрываете огурцы с перцем на зиму. В рецептуре указано 100 г 6% раствора, а у вас в шкафчике стоит только 9% уксус. Вычисляйте так:

(100г х 9%)/ 6=150 г.

То есть, из 100 г кислоты вы получите 150 г 6% раствора. Для этого 100 г 9% соединяют с 50 г воды. Пропорция в примере 1:1,5.

Если известно требуемое количество 6%

Существует второй вариант, позволяющий перевести уксус. Количество исходного раствора равно нужному проценту, умноженного на конечный объем и поделенный на изначальный процент уксуса.

Рассмотрим пример с такими обозначениями:

Х – 9% раствор

А – объем уксуса 6%

С – крепость раствора, в данном случае это 9

В – процент, требующийся рассчитать – 6%.

Х = (А х В)/С

Если у вас на кухне стоит кислота 9% в количестве 200 г, то внесите в формулу:

200х6/9 = 133,3 мл.

Для получения 200 г 6% раствора нужно взять 133,3 мл 9%-ной кислоты, и добавить в нее 66,7 мл воды.

Развести 9 процентный уксус до 6% можно при помощи 30% воды. Если у вас стоит 1 литр 9% уксуса, то в него необходимо влить 300 г холодной кипяченой воды.

Перевод концентрации с помощью ложки

Если требуется маленькое количество уксуса, можете использовать обычную ложку. Чтобы лучше ориентироваться узнайте, сколько мл в столовой ложке уксуса. Ее размер – десертная, столовая или чайная зависит от конечного объема.

Для перевода уксуса возьмите 2 ложки 9% и 1 ложку воды. Здесь действует пропорция 2:1.

Как перевести 6% раствор с помощью рюмки

Чтобы перевести 9% кислоту в 6%, лучше воспользоваться не ложкой, а рюмкой. Сначала закипятите воду, охладите ее. Потом влейте 9% раствор в емкость, заполняя до 2/3. Остается долить водой до конца, чтобы рюмка была полной.

Для получения 6% раствора из 9%, на 2/3 его части влейте 1/3 воды. Если нужно получить шестипроцентный состав, вместо простого стакана можете брать медицинский.

Также посмотрите, как развести уксус 70 до 9 в таблице в ложках.

Перевод с помощью стакана

Если вы планируете приготовить большое количество консервации на зиму, и вам нужно много уксуса, пользуйтесь стаканом 250 мл, это граненый сосуд, наполненный до краев.

Вам нужно получить 375 г 6% раствора. Для этого 250 г 9% кислоты долейте водой.

Интересное видео:

Таблица для разбавления

Таблица по разбавлению видов уксуса и воды представлена для наглядного использования хозяйками. Она разработана не просто для ознакомления. Если вы приготовите рассол с неразбавленной эссенцией, овощи могут превратиться в кашицу, непригодную для потребления. Узнайте, возможно ли применение бальзамического уксуса.

Таблица пересчёта концентраций уксусной кислоты на 1 литр раствора
Концентрация получаемого раствораИсходная концентрация уксусной кислоты
60%70%80%90%
Кислота, млВода, млКислота, млВода, млКислота, млВода, млКислота, млВода, мл
2%33967299712597522978
2,5%42958369643196928972
3%50950439573896333967
3,5%58942509504495639961
4%67933579435095044956
4,5%75925649365694450950
5%83917719296393856944
5,5%92908799216993161939
6%100900869147592567933
6,5%108892939078191972928
7%1178831009008891378922
7,5%1258751078939490683917
8%13386711488610090089911
8,5%14285812187910689494906
9%150850129871113888100900
9,5%158842136864119881106894
10%167833143857125875111889

Как из эссенции получить 6% кислоту

Нередко встает вопрос, как из эссенции 70% разбавить 6% уксус. Поскольку концентрированная кислота очень экономична, хозяйки ее используют довольно часто. Чтобы сделать 6% уксус, понадобится чистая, кипяченая вода, стальная столовая ложка, стеклянная посуда. Последовательность действий:

  1. В ложку наберите эссенцию и перелейте в посуду.
  2. В стакан наберите воды и в миску поместите 11 столовых ложек воды.
  3.  Остается тщательно перемешать раствор.

Когда уксус 6% готов, используйте по назначению. Одной бутылки эссенции хватит на долгие месяцы.

Пропорции рассчитываются мерным стаканом

Из уксусной эссенции 70% вы получите не только низко концентрированный раствор 6%, но и другие составы. В примере берется 1 столовая ложка:

  • из эссенции и 1,5 ст. л. кипяченой воды получится 30% раствор;
  •  6 ст. л. воды – 10%;
  • 7 ст. л. – 9% смесь;
  • 8 ст. л. жидкости – 8%;
  • 9 ст. л. – 7%;
  •  13 ст. л. – 5%;
  • 17 ст. л. – 4%;
  •  22,5 ст. л. – 3%.

Часто на магазинных бутылках указывается, какое количество эссенции берется для разбавления. Обычно печатают 1:20, но это не корректная информация. Иногда производители вообще не обозначают пропорции. Приготовьте консервант дома, посмотрите рецепт, как сделать уксусную матку в домашних условиях.

Некоторые правила

Для получения 6% состава используйте холодную очищенную или кипяченую воду. На форумах есть много информации, предлагающих воспользоваться калькулятором онлайн. Он быстро рассчитает объем.

Пользуетесь онлайн калькулятором для разведения уксуса?

Если вы обнаруживаете, что производитель указывает 1 часть уксуса, имеется в виду столовая ложка. Для получения уксуса 3% возьмите эссенцию 70% и разведите в 22 или 22,5 частях жидкости. Чтобы приготовить 4% раствор, возьмите 1 часть 70% и влейте 17 частей воды.

Для разбавления эссенции до 5% раствора, используйте соотношение 1:13. На 1 столовую ложку кислоты возьмите 13 ложек жидкости. Чтобы приготовить 6% смесь, разведите водой в пропорции 1:11.

Правила пользования:

Меры предосторожности

Используйте консервант только в перчатках

Раствор любой концентрации прячьте подальше от детей и животных. Держите в защищенном от света месте. Уксус опасен, им можно легко отравиться. Кислота способна привести к нарушению в функционировании органов желудочно-кишечного тракта, инвалидности и даже летальному исходу.

При возникновении малейших признаков на отравление, нужно вызвать бригаду скорой помощи, потерпевшему предложите выпить оливковое масло для замедления всасывания токсических веществ. Потом уложите человека на бок. Так он не захлебнется рвотной массой. Вызывать рвоту самому нельзя, пищевод может обжечься и повредиться.

Заключение

Уксусная кислота 6% применяется чаще всего для приготовления консервации на зиму. Но продукт используют и для других целей. Такая концентрация нужна для выпечки пирогов, тортов, блинов, готовки салатов, маринада. В шкафчике каждой хозяйки имеется эссенции или уксус с концентрацией 9%. Перевести жидкости в другие проценты несложно, таблицы и формулы вам помогут.

Отзывы пользователей

Да, уксус – незаменимый продукт на кухне. Не знаю, как другие, а я его часто использую. Конечно, меру знать надо. А то пару раз слишком много его добавляла и блюдо было испорчено. Но теперь то я знаю нормы и правила разведения. Так что такой проблемы не будет. Мы уксус давно исключили из своего рациона.

Если уж нужно повысить кислотность и для консервации, берем лимонный сок, томаты и другие подходящие заменители. А вот в хозяйстве без уксуса труднее. Тут он, мне кажется, гораздо полезнее. Пятна на одежде и мебели выводит только так. Прям спасаюсь им. Я в блюдах уксус как-то не ощущаю, а вот в других областях заметить его действие трудно.

Мы вот именно им с женой у ребенка температуру сбивали, пока врач не приехал. Помог действительно быстро, только им и спаслись. Удобная формула для расчета. Главное, что она подходит под уксус разного процента. А то под каждый попробуй запомнить нужную пропорцию. А тут все просто и понятно. Теперь ей буду пользоваться. Всегда ложкой отмеряю и развожу уксус. Так мне намного привычнее.

Раньше, конечно, как-то больше на глаз делала, и не всегда получалось. Но теперь с пропорциями и разными формулами все намного проще. Ошибок уже не допущу. Мне кажется самый простой способ – рюмкой. У меня так еще бабушка делала. Способ, проверенный годами. Все просто и понятно.И самое главное, запомнить легко. Я всегда им пользовалась, и еще никогда не ошибалась.

Получается все по норме в любом блюде. Самое важное – это соблюдать все пропорции. А то я как-то решил жене сюрприз сделать – праздничный ужин. А для салата нужно было приготовить уксусную заправку. Решил, что туда можно залить любой вид уксуса и столько, сколько хочется. В итоге салат испортил. Ошибку запомнил навсегда. Очень удобная таблица. Я ее прям распечатала и положила на кухне.

Чуть что – загляну, посмотрю, что да и как делается. Прям очень нравится использовать. Так скоро и выучу все ее содержимое, и буду уже специалистом в этой области. А мне проще все расчеты производить с помощью специального калькулятора. В интернете его легко найти в общем доступе, а рассчитывает все быстро и точно. С такой техникой точно ошибки не будет.

Прочитала, какие могут быть последствия, если превысить норму содержания уксуса. Даже немного страшно стало. Как то раньше к этому вопросу так серьезно не относилась. Теперь буду намного внимательнее.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://uksus-hous.ru/kulinariya/razvesti-9-procentnyj-uksus-do-6

Как из 70 уксуса сделать 9 процентный?

Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%

Некоторые хозяйки уже умеют делать уксус 9 процентный из 70 процентного, но все же для большинства этот вопрос остается открытым, поэтому предлагаем к вашему вниманию проверенные рецепты.

Уксус испокон веков используется в различных рецептах и практически незаменим в повседневной практике приготовления еды: при консервировании запасов, в некоторые разновидности теста, как разрыхлитель, в различные соусы, подливки, маринады. Нередко домохозяйки используют уксус как верный помощник при устранении скверных запахов с поверхностей, при очистке известковой накипи в чайнике, мытье окон, стекол и зеркал.

Какой бывает уксус

Уксусная эссенция выводится в результате укисания (отсюда и слово – «уксус») сока фруктов или сухого виноградного вина в процессе натурального брожения. Известны сотни наименований этого продукта в зависимости от изначального сырья, используемого в производстве.

Существует множество видов уксуса – красный и белый винный, бальзамический, яблочный и прочие. Различают его и по крепости – 70-процентный, девятипроцентный и др. И в зависимости от рецепта или области применения, потребуется либо крепкий 70-%, либо его слабая версия, например, 9% эссенция.

Из 70-процентного в 9-процентный – стоит ли это делать?

Порой случается, что в наличии только 70-процентный раствор, а в определенной ситуации требуется именно 9-процентный.

Есть хорошая новость – совершенно реально получить слабый раствор (9%) из крепкого (70%) в домашних условиях.

И нет острой необходимости в сложившейся ситуации бросать все и бежать в магазин за новой бутылкой уксуса. Наши рекомендации и наглядные данные, несомненно, выручат вас в этом случае.

Помощь в определении пропорций уксуса и воды для получения конкретной концентрации эссенции окажутся общеполезны как для инженеров и технических экспертов, так и для тех, кто работает с продуктами питания, к примеру, заготавливает консервы на зиму. Методы расчета, приведенные в настоящем источнике, позволят развести 70-процентный уксус, и, к тому же, без труда производить обратное действие.

Многие решат, что проще купить бутылку уксуса требуемой концентрации, чем наводить суету и устраивать дома «химическую лабораторию». Хочется обратить внимание на момент экономии: из одной чайной ложки концентрата получается полный стакан низкопроцентного столового уксуса.

Техника безопасности

Прежде всего, стоит сказать о предостережении и мерах безопасности при контакте с уксусной кислотой. Нередки случаи ожогов и даже серьезных увечий из-за неосторожного обращения с данным средством. Поэтому следует поберечь себя и окружающих при разведении эссенции до соответствующей концентрации, и учитывать следующие рекомендации по технике безопасности:

  • предварительно запастись необходимым объемом чистой отфильтрованной воды;
  • в процессе приготовления данного раствора недопустимы прием пищи и напитков;
  • отмерять нужное количество воды и уксуса следует только с помощью мерных стаканов, не рассчитывая на свой глаз:
  • смешивание ингредиентов желательно осуществлять в стеклянной посуде, причем сначала вливается вода, и только затем – уксус;
  • при попадании даже небольшого количества кислоты на кожный покров, глаза — стоит неотложно и очень хорошо промыть раздраженный участок;
  • подготовить прозрачную стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой/пробкой для дальнейшего сохранения получившегося раствора.

Расчет пропорций

Теперь рассмотрим подробно, как из 70 процентного уксуса сделать 9 процентный.

Первый вариант

Обычно в повседневной практике приготовления пищи используется совсем немного 9-процентной уксусной эссенции, в связи с чем, разводить весь объем 70-процентного уксуса нет необходимости. Итак, чтобы получить желаемую норму продукта, и понять, как разводится уксус правильно, используйте следующую формулу:

1 вариант Эсс=(Ку*Оу)/КЭ, где:

Эсс – необходимый объем эссенции;

Ку – необходимая при получении концентрация уксуса;

Оу – точный объем, который нужно получить после приготовления;

КЭ – концентрация эссенции.

Пример: когда вам требуется 20 мл 9-процентной уксусной кислоты, изъять желаемую норму из 70-процентной эссенции возможно произведя данный расчет:

Э=(Ку*Оу)/КЭ=(9*20)/70=2,5.

Соответственно, необходимо взять 2,5 мл уксуса в концентрации 70% и разбавить недостающим количеством прохладной фильтрованной воды.

Второй вариант

70-процентный концентрат вливают в воду в пропорции 1 к 7 (1 часть уксуса к 7 частям воды).

Пример: 2 столовые ложки уксусной эссенции добавляем в миску с предварительно отмеренными 14 столовыми ложками воды.

Приведенный метод подходит для получения разного количества уксусной кислоты и разной концентрации.

Таблица расчета

Концентрация раствораВода (столовые ложки)
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
9%7
10%6
30%1,5

При работе с данной агрессивной жидкостью категорически избегайте вдыхания ее паров, которые также опасны, как и сама жидкость. Проникновение паров уксусной кислоты в дыхательные пути приводит к ожогу слизистых тканей.

Уксусную эссенцию любой концентрации полагается хранить в максимально удаленном от детей месте.

И наоборот

Рассмотрим обратную ситуацию, когда требуется заменить уксусную эссенцию 70% более слабыми ее растворами.

В основном 70% уксус используют при консервировании продуктов. Уксусную кислоту 70% возможно заместить менее «крепким» аналогом, а именно ее одну часть:

  • на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
  • на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • на 7,8 части 9% столового уксуса
  • на 11,7 части 6% столового уксуса
  • на 14 частей 5% столового уксуса
  • на 23,3 части 3% столового уксуса

Когда в рецептуре требуется добавление воды, ее объем следует уменьшать на количество разбавленного уксуса.

Граненый метод

Практическим методом повара, кулинары и хозяйки выяснили, что в традиционном гранёном стакане помещается приблизительно 14 ст.л. воды. Соответственно, из эссенции можно «на глаз» сделать менее концентрированный раствор.

Для того, чтобы получить 9 процентный уксус, необходимо соединить объем воды граненого стакана с двумя столовыми ложками 70-процентного уксуса.

Вывод

Исходя из настоящей статьи, мы узнали, что приготовить уксус наиболее низкой концентрации из 70-процентного в домашней обстановке достаточно просто.

В идеале все-таки иметь продукт нужной концентрации и пользоваться методом разведения исключительно в непредвиденных и безотлагательных ситуациях, дабы поберечь здоровье свое и домочадцев и быть спокойными, что готовый продукт не проиграет во вкусовых качествах.

И еще раз: будьте внимательны при работе с уксусной кислотой, потому что, прежде всего, это кислота, которая действует раздражающе на покровы человеческого тела, а также на другие поверхности различных предметов.

За произведенными вами расчетами руководство данного ресурса ответственности не берет. Не поленитесь осуществить проверочные подсчеты, и успех будет вам гарантирован.

«Семь раз отмерь — один раз отрежь», как упоминается в традиционных источниках.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kak-sdelat-uksus-9-protsentnyj-iz-70-protsentnogo/

Как развести уксус 70% до 9 % уксуса: таблица. Как разводить уксусную эссенцию: таблица. Способы разведения уксусной кислоты. Таблицы для разбавления в ложках, в граммах и в стаканах. Использование уксуса

Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%

Как развести 70% (70-процентный) уксус в столовый, надо понимать прежде, чем браться за приготовление блюда, в рецепте которого указана 9%, 7%, 6% либо 5%, 3% концентрация кислотности столового уксуса. Как же правильно развести уксус 70%, 80%, чтобы получить водный раствор уксуса нужной концентрации, сколько нужно брать эссенции?

Столовый уксус 9% можно купить уже готовый в магазине.

Но что делать, если в супермаркете не оказалось бутылочки с жидкостью нужной концентрации? Ответ, оказывается, прост – можно развести 70-процентный уксус либо 80% собственноручно.

В кулинарных рецептах нередко рекомендуют брать 6-7% или 9%-ный уксус. Чтобы получить столовый уксус, как в домашних условиях развести уксусную кислоту до необходимой концентрации?

Совет от Чудо-Повара. С уксусным концентратом соблюдайте осторожность, обязательно работайте в перчатках, чтобы избежать ожогов от попадания кислоты на кожу. При разведении эссенцию вливайте в холодную кипячёную воду, используя стеклянную посуду.

Как развести уксусную кислоту 70 до 1 уксуса: таблица

Из 70-ти процентного уксуса можно легко и быстро сделать однопроцентный, трёхпроцентный, шестипроцентный и любой раствор нужной концентрации. Чтобы сделать однопроцентный раствор, нам понадобится 70 процентный уксус и вода.

  • Для получения однопроцентного столового уксуса к 69 столовым ложкам воды добавляем одну столовую ложку 70% уксусной кислоты и получаем однопроцентный уксус.

Как получить растворы различной концентрации в домашних условиях

Концентрированный уксус 70-процентный несложно разбавить простой водой. Сделать столовый уксус различной крепости легко и быстро самому у себя дома, но нужно знать пропорции воды и соотношение к ней уксусной кислоты, эссенции.

Существует простой способ, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Чтобы получить 9 % уксус, в гранённый стакан воды следует добавить две столовые ложки уксуса 70%. Согласитесь, со стаканом под рукой проще разбавить и понять, как развести 70-процентную эссенцию.

Разведённый в стакане воды уксус важно использовать по назначению. Следуя чётким указаниям рецепта, удастся обезопасить себя от опасного действия на организм человека неразведённой уксусной кислоты. Формула разбавления уксуса существует, но с её помощью расчёты необходимо производить самому. Предлагаем для удобства воспользоваться подсказкой, сколько нужно взять воды и эссенции:

  • Соединив 1 часть кислоты и 6 частей воды, получим 10 % раствор уксуса.
  • Как развести 70 уксус до 9 процентного? Чтобы получить необходимую концентрацию, используют пропорцию 1:7.
  • Для получения 8-процентного уксуса нужно смешать 1 часть уксуса с 8 частями воды.
  • Для 7%-ного раствора подходит пропорция 1:9.
  • Как разбавить уксус 70 до 6? Чтобы получить 6% концентрацию уксуса, смешиваем воду и кислоту в пропорции 11:1.
  • Уксусная эссенция и вода в соотношении 1:13 на выходе выдаёт 5%-ный раствор уксуса.
  • Уксус с концентрацией 4% получается из 17 частей воды и 1 части кислоты.
  • 3%-ный раствор уксуса состоит из 22,5 части воды и 1 части 70%-ной уксусной эссенции.

Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%

Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.

  • Если два стакана 9-процентного уксуса развести стаканом воды, получится 6-процентный столовый уксус.

Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.

Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.

Уксусная эссенция 70% перевести в 9%-й уксус: таблица

Прежде, чем искать информацию, – уксусная кислота 70% перевести в 9%-й уксус, – обратите внимание на таблицу разведения уксуса с готовыми расчётами, как из 70 уксуса сделать 9 процентный. Таблица концентрации уксуса 70% и соотношение одной его части к частям воды помогут самостоятельно получить правильно разбавленный раствор:

  • Пример: 3% уксус получается из 1 части уксуса и 22 частей воды;
  • 4% – 1:17;
  • 5% – 1:13;
  • 6% – 1:11;
  • 7% – 1:9;
  • 8% – 1:8;
  • 9% – 1:7;
  • 10% – 1:6;
  • 30% – 1:1,5;
  • 40% – соединяем с 0,8 частью воды.

Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: таблица в ложках

Лёгкая таблица разведения уксусной кислоты в ложках даст не менее точный результат. В таблице указаны пропорции для разведения 1 столовой ложки 70-ти процентного уксуса к количеству столовых ложек воды

  • Пример получения 3% раствора: 1 ст.л. уксуса и 22,5 ложек столовых воды;
  • 4%: 17 столовых ложек;
  • 5%: 13 ложек воды;
  • 6%: 11;
  • 7%: 9;
  • 8%: 8;
  • 9%: 7;
  • 10%: 6;
  • 20%: 2,5 ложки воды;
  • 30%: 1,5 ложки.

Как правильно развести уксусную эссенцию 80 до 9 уксуса

Эссенцию разводят холодной водой, определив, какой объём жидкости требуется в рецепте. Для этого берётся:

  • 1 часть 80% эссенции и 8 частей воды

Как сделать 25 процентный уксус

Как получить уксус 25% знают немногие хозяйки. В хозяйстве, в быту нередко используется именно 25 процентная концентрация. Для того, чтобы сделать уксус 25 % из уксусной эссенции, нужно эссенцию разбавить водой в пропорции:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды;
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды.

Как развести уксусную кислоту 70 до 9: таблица на 100 грамм

Чтобы получить 9% уксусный раствор, следует определить количество воды в граммах (либо мл) по такой формуле: 100 грамм уксуса нужно умножить на 70% и разделить на 9. Получается число 778, из него нужно вычесть 100, исходя из исходного объёма уксуса – 100 грамм.

В результате математических расчётов получается 678 грамм воды. Для того, чтобы получить 9-ти процентный столовый уксус, потребуется смешать 100 грамм уксуса и полученное согласно формуле количество воды.

В каких случаях необходимо разведение уксуса

Уксусная кислота в домашних условиях нередко используется в кулинарии, в качестве средства народной медицины.

В разведённом виде её применяют наружно для лечения суставов, пяточной шпоры, сбивают уксусными компрессами повышенную температуру тела.

В косметических целях раствор слабой концентрации применяется для ополаскивания волос. Уксусным раствором протирают кожу лица и тела, яблочный уксус пьют, чтобы похудеть.

Разведённый уксус входит в составы смесей против вредителей капусты, смородины и комнатных растений. Эффективное действие уксусный раствор оказывает на помидоры, огородники его используют для профилактики фитофторы, от тли на огурцах, для обработки завязей болгарского перца от вредителей.

Если развести уксус правильно, его раствор подойдёт для любых целей. Уксус по своей сути имеет широкую область применения, его используют в различных целях. Кислый на вкус раствор служит незаменимой приправой к пельменям.

Разведённый и неразведённый 70% уксус добавляют в качестве консерванта для заготовки домашней кабачковой икры на зиму, при мариновании шампиньонов в банки, лесных грибов впрок и овощей. Как основной ингредиент уксус можно встретить практически во всех рецептах маринадов капусты, мясного шашлыка с луком, приготовления риса для суши.

Использование разведённых растворов 3%, 5%, 6%, 7%, 9%, 10% и 25%

Концентрированную уксусную эссенцию легко и быстро разбавить до обычного столового уксуса обычной водой. Растворы уксусной кислоты различных концентраций используются в бытовых целях, область их применения:

  • 3% концентрация раствора готовится для обтираний от повышенной температуры тела у детей. Используются в косметических процедурах, в кулинарии для заправки овощных салатов.
  • 5% в качестве приправы мантов, классических пельменей. Помимо вторых блюд применяется в заправках салатов из свежих овощей: капусты, огурчиков, в винегретной заправке.
  • 6% добавляют в тесто для пышности оладий, получения мягкой выпечки. Готовят маринады для курицы, маринуют свинину, размягчают твёрдые волокна говядины. В лечебных целях для компрессов, чтобы быстро сбить температуру у взрослого.
  • 7% маринуют лук репку, опята на зиму быстрого приготовления, дольки и головки чеснока.
  • 9% водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е 260 вливают в консервы перед закаткой банок с зимними заготовками: консервированные салаты, зимняя аджика, домашнее лечо из перца, томат-паста, соусы из помидор. Зимняя заправка в банке для борща, суповая приправа, маринование огурчиков для длительного хранения производится, как правило, с 9 процентным уксусом для сохранности консервов зимой.
  • 10% – быстрое удаление накипи в чайнике, устранение неприятного запаха в холодильнике. Дезинфекция и очищение сантехники, кухонных приборов.
  • 25 и 30-процентная уксусная кислота удаляет ржавчину и расщепляет жир. Применяется садоводами и огородниками от сорняков.

Как заменить уксусную эссенцию 70% уксусом

70% уксус используется, как правило, для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить уксусом слабой концентрации

  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 7 частям 10% раствора уксусной кислоты;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 8 частям 9% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции = 12 частям 6% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции эквивалентна 14 частей 5% столового уксуса;
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23 части 3% столового уксуса.

Замена производится с учётом количества воды в рецепте. К примеру, если в ингредиентах рецепта консервирования указана вода, её объём следует уменьшить на количество добавленного разведённого уксуса.

Знание того, как легко и быстро разбавить 70% уксусную эссенцию, чтобы получить на выходе процентное соотношение 3%, 5%, 6% или 9% уксуса, сэкономят семейный бюджет и при отсутствии дома раствора необходимой концентрации помогут Вам самостоятельно вычислить, сколько нужно воды для разбавления уксусной кислоты.

9 уксус из 70 эссенции развести как – часто задаваемый вопрос наших читателей. Надеемся, что мы облегчили задачу хозяйкам, и теперь Вы знаете, как разбавить уксус, как развести уксусную кислоту до столового уксуса, и разбавление раствора в домашних условиях на водной основе пройдёт легко и быстро.

Как сделать 6% уксус из 9% и эссенции?

Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%

Как сделать 6% уксус в домашних условиях? Данный вопрос интересует многих хозяек, которые решили приготовить какую-либо вкусную и пышную выпечку или же заготовить на зиму пряные маринады. Ведь именно упомянутый ингредиент активно используется для гашения пищевой соды, остроты домашних солений, а также различных салатов и проч.

Какие виды уксуса бывают?

Прежде чем рассказать вам о том, как сделать 6% уксус, следует поведать, что данный продукт подразделяется на 2 разных вида. Как известно, он бывает натуральным и синтетическим. Первый ингредиент получается после долгого брожения различных спиртосодержащих жидкостей. Так, различают ягодный, яблочный, а также винный, уксусы.

Что касается синтетического продукта, то его получают путем химических процессов. В качестве главного компонента такого уксуса выступает кислота.

Конечно же, во время приготовления пищи лучше использовать натуральный ингредиент. А вот для бытовых нужд (дезинфекции, чистки различных приборов, вывода пятен и проч.) можно применять и синтетический.

6% уксус: для чего используется?

О том, как сделать 6% уксус, мы расскажем немного ниже. Сейчас же хочется поведывать вам о том, для чего вообще данный продукт может пригодиться.

Чаще всего такой раствор уксусной эссенции применяется в кулинарии. Им гасят пищевую соду во время приготовления различной домашней выпечки, добавляют в маринады и другие зимние заготовки, чтобы они дольше сохранили свои вкусовые качества, а также нередко используют для создания салатов (например, морковных, капустных и проч.).

Также следует сказать, что при помощи 6% уксуса очень часто маринуют мясо для шашлыка или барбекю. Именно такая концентрация раствора позволяет делать очень вкусные и пряные блюда из различных продуктов.

Подробно о том, как сделать 6 уксус столовый

Существует очень много математических формул, используя которые, можно быстро и легко рассчитать то количество питьевой воды, которое необходимо добавить к уксусной кислоте, чтобы получить нужную концентрацию (в данном случае 6%).

Однако далеко не каждая хозяйка изъявит желание вооружиться калькулятором и рассчитать необходимые пропорции самостоятельно. В связи с этим предлагаем вам уже рассчитанные части, которые следует использовать для получения требуемой приправы.

Пропорции для получения 6% уксуса

Так, как сделать уксус 6-процентный? Для этого необходимо взять исходной сырье в виде 70% уксусной эссенции. Следует отметить, что именно этот продукт является наиболее экономичным. Если использовать его для приготовления уксуса нужной концентрации, вам может хватить одной небольшой бутыли на многие-многие месяцы.

Итак, если у вас есть такая эссенция в наличии, но вы не знаете, как из 70% уксуса сделать 6%, то мы расскажем об этом прямо сейчас.

Для получения менее концентрированной столовой приправы вам пригодится мерная единица. В качестве нее мы решили использовать столовую ложку. Наполнив ее эссенцией, кислоту требуется вылить в керамическую чашу, а затем добавить к ней 11 таких же ложек обычной питьевой воды (можно остывший кипяток). В результате перемешивания данных жидкостей вы получите необходимый вам 6% уксус.

Как еще можно развести 70% эссенцию?

Следует отметить, что представленную эссенцию можно разводить не только до 6% крепости. Так, путем соблюдения особых пропорций, из нее легко получить и следующие концентрации:

  • добавив 1,5 частей остывшего кипятка можно получить 30% столовый уксус;
  • добавив 6 частей остывшего кипятка – 10% столовый уксус;
  • добавив 7 частей остывшего кипятка – 9% столовый уксус;
  • добавив 8 частей остывшего кипятка – 8% столовый уксус;
  • добавив 9 частей остывшего кипятка – 7% столовый уксус;
  • добавив 13 частей остывшего кипятка – 5%-ый столовый уксус;
  • добавив 17 частей остывшего кипятка – 4%- столовый уксус;
  • добавив 22,5 части остывшего кипятка – 3% столовый уксус.

Делаем 6% столовый уксус из 9%

О том, как правильно разбавить 70% эссенцию для получения нужной концентрации приправы, мы рассказали выше. Но что же делать, если такого продукта на вашей кухне не оказалось? Тогда рекомендуем из 9% уксуса сделать 6%. Как осуществить затеянное? Об этом мы поведаем прямо сейчас.

Итак, нам потребуется:

  • стеклянная тара;
  • мерный стаканчик;
  • 9% столовый уксус;
  • вода питьевая (остывший кипяток).

Процесс разведения

Развести 9% столовый уксус до 6% концентрации гораздо легче и проще, нежели сделать необходимый раствор из эссенции. Для этого к исходному сырью необходимо лишь добавить 30% обычной воды или остывшего кипятка.

Итак, если у вас есть в наличии один литр 9%-го столового уксуса, то вы должны просто долить в него примерно 300 мл чистой питьевой жидкости.

Если же вам не требуется такого большого количества крепкой приправы, то масштабы можно уменьшить. Например, к 100 мл 9% столового уксуса добавить 30 мл обычной воды.

Но чтобы сделать правильную концентрацию, следует обязательно использовать мерный стаканчик.

Источник: https://FB.ru/article/160606/kak-sdelat-uksus-iz-i-essentsii

Получаем 6% уксус из 9% и 70 процентной (эссенции)

Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%

Как и все гениальные вещи, уксус был получен совершенно случайно: много веков назад нерадивая хозяйка забыла про кувшин с вином….Когда она о нем вспомнила, вино уже получило второе рождение, превратившись в уксус.

Уксусная кислота – результат деятельности бактерий, которые перерабатывают сахар из фруктовых и ягодных соков, активизируя процессы брожения. По чистой случайности человечество стало обладателем чудесной приправы, ароматной и пикантной, как солнечные страны, в которых растет виноградная лоза – прародительница уксуса.

Какой уксус можно найти на прилавках магазинов?

Многочисленные супермаркеты предлагают покупателю несколько видов уксусной кислоты.

ПроисхождениеСырьевой состав продуктаКрепостьОбласть применения
НатуральныйЯблочный, винный, солодовый, рисовый6%-9%Кулинария народов мира; домашняя косметология
Натуральный, настоянный на комбинациях пряностейЧесночный, бальзамический, эстрагонный6%- 9%Добавление в соусы и салаты для придания пикантного своеобразного вкуса
СинтетическийПродукты переработки древесины, природного газа6% – 10%Компонент в составе приправ: горчица, кетчуп; добавление в выпечку
Уксусная эссенцияПродукты химической промышленности70-90%В данной концентрации не применяется, предназначена для разведения в нужных пропорциях

Домашняя экономия – какой уксус выбрать?

При выборе салатной заправки вопрос решается автоматически – конечно, только натуральный! А вот при использовании продукта в бытовых целях, нет смысла использовать дорогостоящую ароматную кислоту для очищения духовки или вытяжки от жира. Для этого существует экономичная уксусная эссенция, которую разводят водой в нужной концентрации.

Для ополаскивания волос в домашней косметологии вполне можно использовать 70% уксус, разведенный до 6%.У любой хозяйки в доме всегда есть дорогой натуральный уксус для кулинарии, и бюджетная уксусная эссенция для прочих нужд.

В домашних хозяйственных делах очень часто требуется именно 6% уксус, который всегда можно сделать из имеющегося в доме недорогого концентрата.

Рекомендуем:  Обработка квартиры от клопов уксусом – секреты дезинсекции

Где используется 6% уксус?

Такая концентрация  чаще всего используется при домашних заготовках на зиму. Это оптимальная кислотность для сохранности герметически закрытых солений, салатов, грибов и суповых заправок.

Для погашения пищевой соды при изготовлении домашней выпечки как в духовке, так и в хлебопечке, тоже лучше использовать 6-процентный уксус, который можно сделать из 9-процентного, а можно развести 70% до 6% -в зависимости от того, что есть в доме.

Как получить 6% раствор?

Идеальную пропорцию можно получить двумя способами, исходя из наличия продуктов в доме. Процесс несложный, но требующий внимания и осторожности.

Желаемая концентрацияЕдиницы измеренияСоотношение компонентовПолучение из 70% эссенции
6%часть3:1 ( уксус-вода)Разведение 1:11 (в частях эссенция-вода)
6%миллилитрНа 100 мл продукта 30 мл водыНа 10мл эссенции 110 мл воды

Чтобы уксус 9% перевести в 6% , за основу берется уксус, который разбавляется водой. Чтобы получить 6% уксус из 70% эссенции, за основу берется вода, в которую добавляется 1 часть эссенции. Эти параметры нельзя путать, чтобы не получить нежелательный результат.

СОВЕТ!
Разводить уксусную кислоту можно только кипяченой водой комнатной температуры, так как слишком холодная или горячая вода могут спровоцировать химическую реакцию.

Использование различных растворов

Лекарство от множества болезней, неповторимая приправа, чудо–помощник на кухне – это все он, уксус! Используется он во множестве различных концентраций, каждая из которых по- новому открывает безграничные возможности незаменимого средства, пришедшего к нам из глубины веков, благодаря нерадивой хозяйке. Для наших же читателей не лишней будет таблица разведения уксусной эссенции в зависимости от ее использования.

Рекомендуем:  Рецепты домашних средств от комаров – поможет уксус?

Соотношение количества частей (эссенция:вода)Желаемая концентрация
1:22,53%
1:174%
1:135%
1:116%
1:97%
1:88%
1:79%
1:610%
1:1,530%

Волшебное перерождение вина в различных концентрациях подарит чистоту вашему дому, вкусный обед вашим близким, и красоту и здоровье хозяйке дома!

Источник: https://ProUksus.ru/uksus-6-protsentov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.